Молочная смесь наливается в баночку с плотной крышкой. Выставляются определённый температурный и временной режимы. Состав подогревается благодаря нагревательному элементу.
При желании можно получить йогурт, сметану, кефир и даже творог.
У дешёвых устройств ручной принцип работы. При отсутствии электрического элемента молоко разогревается на плите. А затем заливается в специальный термос, туда же добавляются желаемые ингредиенты. В течение определённого времени напиток превращается в йогурт.
Устройство йогуртницы
Ручные и электрические устройства в своём составе могут иметь одну большую или несколько маленьких баночек (до 12 штук). Выход продукта варьируется от 0,75 до 1,5 л. Сами баночки изготавливаются из пластика или стекла.
Однако хозяйки предпочитают стеклянные стаканчики. Они более безопасные, лучше моются и стерилизуются, дольше сохраняют качество полученного продукта.
Индикаторы разных приборов могут быть световыми, или имеют дисплей, где можно увидеть время, оставшееся до окончания процесса приготовления. Существующий таймер позволит прибору отсоединиться, когда наступит срок. Благодаря ему хозяйка может заняться чем-то другим, зная, что отключение произойдёт своевременно. А имеющийся в некоторых йогуртницах звуковой сигнал, сделает работу лёгкой и приятной.
Процесс приготовления йогурта
Первый ингредиент, без которого нельзя получить замечательный напиток – это закваска. В качестве неё берутся разные молочные продукты. Некоторые хозяйки предпочитают йогурт Активиа, другие Био-Баланс без сахара. Однако любая аптека располагает множеством торговых марок.
Закваска, представленная в виде таблеток, измельчается в порошок и раскладывается по стаканчикам согласно приложенной к ней инструкции. Хороши для приготовления напитка сливки, придающие больше жирности полученному йогурту. Сахар и фрукты используются по мере необходимости, и могут быть в любом виде. Для приготовления других, кисломолочных продуктов, используется соответствующая закваска.